Seit 2019 begleiten wir so unsere eigenen Bienen und versuchen mehr über die zerbrechlichen Kreisläufe der Natur zu lernen. Mit der Teilnahme an dem Projekt beeswe.love übernehmen wir die Patenschaft für ein Bienenvolk sowie 100 qm naturbelassene Bienenweide.

Die Aktionen der vergangenen Jahre und aktuelle Beiträge findet Ihr in unserem Magazin.

Zehn gute Gründe für Bienen

1. Von der Bestäubung durch die Bienen hängt ein Großteil der landwirtschaftlichen Erträge im Pflanzen-, Garten- und Obstbau ab.

2. Ohne Bienen würden wir nur halb so viel ernten können, und unser Obst und Gemüse wäre kleiner, ärmer an Vitaminen und von schlechterer Qualität.

3. Der ökonomische Nutzen der Biene liegt global bei etwa 265 Milliarden Euro. Allein in Deutschland: 2,7 Milliarden Euro! 

4. In Deutschland sind 584 Wildbienenarten heimisch. 39 Arten sind bereits ausgestorben. Die Hälfte aller Bienenarten ist vom Aussterben bedroht! Besonders Monokulturen, Pestizide, Krankheiten und Parasiten schädigen die Insekten. 

5. Die Honigbiene ist in Deutschland nach Rind und Schwein das drittwichtigste Nutztier. (Leider ist die Bienenpopulationen in Europa in den letzten Jahren aber um etwa 10% gesunken.)

6. Fast 80 Prozent aller Nutz- und Wildpflanzen werden von der Westlichen Honigbiene bestäubt. 

7. Von 100 Pflanzenarten, die über 90 Prozent der Nahrung der Menschen sicherstellen, werden Beobachtungen zufolge 71 von Bienen bestäubt.

8. Kulturpflanzen wie Kakao, Vanille und Maracuja sind zu 100 Prozent auf die Bestäubung durch Bienen angewiesen. 

9. Bei Stein- und Kernobst steigert die Insektenbefruchtung den Fruchtertrag um 40 Prozent. 

10. Vögel, Käfer, Igel, Mäuse, Eichhörnchen und Co. fressen Samen und Früchte, die ohne Bestäubung nicht vorhanden wären.

Eine Welt ohne Bienen ist also quasi undenkbar. Unser Food Lab liebt den Honig unserer Bienen auch und hat ihn schon vielfältig eingesetzt. Dank unseren 3 Köchen ist Rezepturentwicklung eine der Kompetenzen die wir gerne auch gemeinsam mit Packaging Design anbieten.