Nose to Tail Packaging.

Lactips: essbare Verpackung

Bildquelle: Lactips

Lactips ist ein essbarer Kunststoff, der auf Milchproteinbasis hergestellt und in Form von Pellets gewonnen wird. Die Herstellung ist ein industrielles Verfahren, das eine rasche Produktion in großen Mengen ermöglicht. Die thermoplastischen, wasserlöslichen Pellets lösen sich sowohl in heißem als auch kaltem Wasser auf und sind vollständig abbaubar. Zudem verfügen sie über hervorragende Barriereeigenschaften. Das Material ist besonders deshalb nachhaltig, da hierbei Milch, die nicht mehr zum Verzehr geeignet ist, weiterverarbeitet werden kann. So werden Produktionsüberschüsse und -reste einer sinnvollen Weiterverarbeitung zugeführt. Das OK-Heimkompost-Label des TÜV Österreich bescheinigt, dass Lactips in einem Zeitraum von 6 Monaten und ohne Schwermetallrückstände zuhause kompostiert werden kann. Lactips findet besonders bei der Herstellung von Folien und thermogeformten Gegenständen Verwendung und stellt eine ökologische, nachhaltige Alternative zu herkömmlichen (nicht-essbaren) Materialien dar.

Notpla: essbare Verpackung

Bildquelle: NOTPLA

Die essbare Verpackung von NOTPLA wurde bereits 2015 in den Medien als die „Flasche der Zukunft“ bezeichnet. Mit „We make packaging disappear“ verspricht das Unternehmen durch ihre flexible und genießbare Hülle dem Verpackungsmüll entgegenzuwirken, und damit den Plastikgebrauch zu reduzieren. Die „unverpackten“ Flüssigkeiten sind dabei besonders bei Großveranstaltungen vorteilhaft und können sowohl im anti-alkoholischen wie auch im Cocktail- sowie dem Take-away-Bereich verwendet werden. Das Material besteht aus Wasser, Alginat und Kalziumionen. Das in seiner chemischen Struktur der Pflanzenstärke ähnelnde Alginat wird häufig auch als Verdickungs- und Geliermittel verwendet. Verbunden mit Kalziumionen entsteht ein dreidimensionales Schwammgeflecht, welches Wasser aufnehmen kann. Das Material zersetzt sich innerhalb von 4-6 Wochen auf natürliche Weise und ist somit eine nachhaltige und praktische Lösung für Getränke wie auch Dressings oder Saucen.

We turn the packaging into an ingredient

Notpla: essbare Verpackung

Bildquelle: MILK.

Auch wir haben mit unserer „Soupa Soup“ ein Konzept entwickelt, was schon jetzt visualisiert, wohin die Reise gehen wird. Das wunderbare Projekt in Zusammenarbeit mit Notpla zeigt, wie Zero Waste Packaging übermorgen zur Realität wird. Hier geht es zum Projekt.

Soupa Soup

Bildquelle: MILK.

Unser Fazit: Aufsteigende Lösung mit Potenzial zum Game Changer, vor allem im Catering Bereich. Herausfordernder wird’s bei Lebensmittel, die ein langes Mindesthaltbarkeitsdatum benötigen.

Best Practice: LACTIPS, NOTPLA