Essbares Schutzspray für Lebensmittel

MILK MaterialLab Apeel Apeel Sciences
MILK MaterialLab Apeel Apeel Sciences

Apeel

Das kalifornische Start-up Apeel Sciences entwickelte ein aus Lebensmittelresten gewonnenes, essbares Schutzspray für Obst und Gemüse. Diese geschmacksneutrale und kalorienarme Variante dient aufgrund ihrer wasserfesten Molekülstruktur vorrangig der Haltbarkeit der Nahrungsmittel und ermöglicht somit einen Schutz vor Feuchtigkeit und Gasen, welche die Reife fortsetzen. Das Schutzspray besteht in erste Linie aus Glycerinphospha­tiden (pflanzliche Lipide), die geruchs- und geschmacksneutral und zudem wasserunlöslich sind. Das verwendete Gylycerinphosphatidu (aus den Stielen und Schalen der Lebensmittelreste) trägt dazu bei die Qualität, der besprühten Lebensmittel zu erhalten. Da es dank des Schutzsprays einer reduzierten Kühlung während des Warentransports bedarf, kann zudem eine Verringerung des CO2-Fußabdrucks erzielt werden. Das Spray ersetzt allerdings nicht vollständig weitere Umverpackungen, da es keinen mechanischen Produktschutz gewährleistet.

Produktname: Apeel
Hersteller: Apeel Sciences
Projektstatus: Konzept // Prototyp // Marktreif // Serienreif

Quelle: Apeel Sciences
Bildquelle: Apeel Sciences