Kitchen Heute

Conscious Kitchen

Die Küche erhält – geprägt von den Megatrends Nachhaltigkeit und Gesundheit – ein verantwortungsvolles Bewusstsein: Sie wird mehr denn je eine Alltagsbegleitung, die Menschen im Hinblick auf ein gesünderes und bewussteres Leben unterstützt. Dies spiegelt sich auch im Design, den Materialien und der Einrichtung der „Conscious Kitchen“ wider, wie sie die Trendforscherin Oona Horx-Strathern in ihrem aktuellen Home Report nennt. Die Corona-Panedemie hat sicher dazu beigetragen, denn sowohl das Bedürfnis nach Sicherheit, als auch nach Platz und Flexibilität infolge vermehrten „Hoffices“ (Home-Office), d.h. des Arbeitens von zu Hause aus, sind stärker geworden. Und wenn wir wieder mehr zu Hause arbeiten, kochen wir auch wieder häufiger, und bspw. die Lebensmittelkammer für erweiterte Lagermöglichkeiten gewinnt wieder an Bedeutung. 

Das Streben nach Achtsamkeit und bewusstem Konsum spiegelt sich auch in nachhaltigen Ablagemöglichkeiten, Arbeitsflächen und Werkzeugen wieder. Der Küchenhersteller Poggenpohl hat deshalb bspw. eine Küche mit Schubladen zur Aufbewahrung von Lebensmitteln entiwckelt, die nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten. Und Agrilution spielt auf den Plant-Based-Food-Trend und generell gesündere Ernährungsweisen ab und brachte mit dem Plantcube eine vertikale Minifarm für zu Hause auf den Markt.

Best Practices: POGGENPOHL, AGRILUTON

Foto: Unsplash, Unsplash