Smartness Everywhere
KitchenAid war erst der Anfang. Innerhalb der nächsten Jahre werden die Küchen im Zuge des Megatrends Konnektivität immer digitalisierter, vernetzter und intelligenter. Ob Smart Fridge, Smart Table oder Smart Cooking Station: Jedes Gerät kommuniziert mit dem anderen sowie dem Smartphone der Nutzenden und macht Menschen in der Küche von Köch:innen zu Manager:innen. Der Kühlschrank erkennt aufgrund von Kameras und Sensoren, welche Lebensmittel gerne gekauft werden, welche kurz vor Ablauf des MHD stehen und welche demnächst zur Neige gehen. Die Arbeitsfläche erkennt beim Auflegen von Lebensmitteln eben jene und spielt über Augmented Reality-Beamer mögliche Verarbeitungsweisen sowie Kombinationsmöglichkeiten mit anderen Lebensmitteln auf die Freifläche, bestimmt über einen projizierten Timer die maximale Zubereitungszeit und liefert passende Rezepte. Und in der Weiterwentwicklung dieser Technolgien ist auch der vollautmatiserte Küchenroboter für den heimischen Herd nicht mehr allzu fern.
Best Practices: IKEA
Foto: IKEA