Verpackungen aus Nebenprodukten des Teeanbaus
CHAMU Tea packaging
Die Materialinnovation CHAMU entstand an der Kyushu Universität in Fukuoka, im Teeland Japan. Bereits der Name des neuentwickelten Werkstoffs deutet sowohl das Grundmaterial als auch den künftigen Verwendungszweck an, denn CHAMU setzt sich aus der chinesischen Lautschrift für Tee und Holz zusammen. Die bei der Teeproduktion als Nebenprodukt anfallenden Stängel werden durch ein Heißpressverfahren so geformt, dass eine geschlossene Oberfläche entsteht, die zu verschiedenen Verpackungsformen verarbeitet werden kann. Da das Material das besondere Aroma des Tees verströmt, bietet sich die Verwendung als Teeverpackung mit einzigartigem Unboxing-Erlebnis an. Der Clou: Nach Gebrauch kann die Verpackung leicht auseinandergebrochen und vergraben werden, wobei sie vollständig abgebaut wird und wiederum als Dünger fungiert. Die besondere Kombination aus Produkterlebnis und Cradle-to-Cradle-Prinzip macht die Innovation zu einer vielversprechenden Verpackungslösung.
Produktname: CHAMU Tea packaging
Hersteller: Kyushu University
Projektstatus: Konzept // Prototyp // Marktreif // Serienreif
Quelle: Green Product Award
Bildquelle: Green Product Award