Ento Food

Fast ein Drittel der Menschen weltweit isst Insekten. Im westlichen Kulturkreis führt der Anblick noch zu emotionalen Reaktionen, die sich nur irgendwo zwischen Ekel und verhaltener Neugierde verorten lassen. Doch aufgrund der Megatrends Nachhaltigkeit und Gesundheit finden wir nun auch hierzulande immer häufiger Unternehmer:innen, Gastronom:Innen und Konsument:Innen, die sich Heuschrecken, Grillen und Würmern öffnen. Nachdem es die ersten Startups aufgrund von alten EU-Gesetzen und Food-Verordnungen noch schwieriger hatten, führt eine Liberalisierung der Märkte und mögliche Einführungen von Mehlwürmern, Wanderheuschrecken & Co. schließlich zum Durchbruch von „Ento Food“ auf dem europäischen Lebensmittelmarkt. Ganz nebenbei wird hierdurch auch eine der größten gesellschaftlichen Herausforderungen in puncto Ernährung bewältigt: Insekten ernähren sich nämlich von Lebensmittelabfällen und wandeln diese schließlich in Proteine und Fette um. So gesehen können “Entopreneure” Verschwendung bekämpfen und eine nachhaltige eiweißhaltigere Ernährung ermöglichen.

Ento Food: Insekten als Nahrungsmittel

Best Practices: BUGFOUNDATION, ISAAC NUTRITION, LIVIN FARMS

Foto: Unsplash