Future Food & Packaging Trend Radar.
Heute
- Transparency: Mehr Transparenz für mehr Wertschätzung
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Transparency Gemeinschaften, Kollaborationen und Kooperationen rücken dank der neuen Konnektivität in Zukunft immer stärker in […]
Mehr erfahren - Fermentation: Die Wiederentdeckung einer alten Kulturtechnik
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Fermentation Nicht alles muss neu gemacht werden, wenn es früher schon richtig gut funktionierte. Was […]
Mehr erfahren - Superpflanze Hanf: Von der Droge zum Wunderrohstoff
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Superpflanze Hanf Alternative Ernährungsmethoden erfreuen sich an enorm wachsender Beliebtheit. Insbesondere der Megatrend Gesundheit hat […]
Mehr erfahren - Flexitarismus: Fleischkonsum mit mehr Verantwortung
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Flexitarismus In Deutschland und in vielen europäischen Nachbarstaaten haben wir „peak meat“ erreicht, das heißt […]
Mehr erfahren - Healthy Hedonism: Gesund gönnen
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Healthy Hedonism Mit immer mehr Food-Innovationen und steigendem Druck für die Anbieter der Branche wird […]
Mehr erfahren - Functional Food: Essen zur Selbstoptimierung
-
Functional Food Du bist was du isst! Der Functional Food-Trend macht sich diese Aussage zu […]
Mehr erfahren - Meet Food: Mehr Nähe zum Produkt
-
Meet Food Immer mehr Menschen wollen Lebensmittel sinnlich wahrnehmen. Die Evolution der Konsument:innen zu Prosument:innen […]
Mehr erfahren - Snackification: Essen on the go
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Snackification Die Megatrends Individualisierung, Konnektivität und v.a. Mobilität und New Work haben dazu geführt, dass […]
Mehr erfahren - Fast Good: Fast Food wird gesünder
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Fast Good Fast Good beschreibt das neue Tempo der Qualität in der Außer-Haus-Verpflegung, denn längst […]
Mehr erfahren - Circular Food: Lebensmittel-Recycling und -Upcycling
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Circular Food Neben der Weiterverteilung von Lebensmittelüberschüssen und Resten gewinnt v.a. auch das Thema Recycling […]
Mehr erfahren - Zero Waste: Überschüssige Lebensmittel als Geschäftsmodell
-
Zero Food Waste Die Lebensmittelverschwendung ist eine der größten gesellschaftlichen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts und […]
Mehr erfahren - Regional Food: Lebensmittel aus der Region
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Regional Food Schon längst ist die Formel „Regional ist das neue Bio“ in den Marketingabteilungen […]
Mehr erfahren - Plant Based Food: Tierische Produkte werden pflanzlich
-
Plant-Based Food Tierische Ersatzprodukte auf pflanzlicher Basis, vor allem für Fleisch, boomen. Spätestens nach dem […]
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Morgen
- Aquakulturen: Meeresfrüchte aus dem Pool
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Aquakulturen Wie kann ein verantwortungsvoller Fischkonsum gegen die Überfischung aussehen? Geschlossene Aquakulturen, in denen Tiere […]
Mehr erfahren - Algen: Superfood aus dem Meer
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Algen Algen kennen wir heute zwar schon als Hülle und Accessoire für Sushi oder in […]
Mehr erfahren - Fusion Food: Global & regional gehen Hand in Hand
-
Fusion Food Der Regional Food-Trend ist zweifelsohne stark und wird weiterhin an Kraft gewinnen, doch […]
Mehr erfahren - Local Exotics: Kulinarik zwischen Heimat und Ferne
-
Local Exotics Die Lockdowns im Zuge der Corona-Pandemie haben nicht nur die Bedeutung lokaler Lebensmittelproduktion […]
Mehr erfahren - Food Pairing: Geschmack vom Reißbrett
-
Food Pairing Dass Käse und Wein wunderbar zusammenpassen, ist mittlerweile so etwas wie ein kulinarischer […]
Mehr erfahren - Curated Food: Vorauswahl statt Überfluss
-
Curated Food Mit zunehmender Fülle und Vielfalt von Lebensmitteln in unseren Supermärkten und Online-Shops steigt […]
Mehr erfahren - Reverse Engineering Food: Molekulare Nachbildung von Lebensmitteln
-
Reverse Engineering Food Hier geht es nicht um die Welt der Molekularküche, die bereits in […]
Mehr erfahren - Brutal-Lokal: Regionale Ernährung auf dem nächsten Level
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Brutal-Lokal Der Regional-Food-Trend springt auf die nächste Evolutionsstufe – von regional zu brutal-lokal. Nicht nur immer […]
Mehr erfahren - Plant-based Food 2.0: Eier ohne Hühner
-
Plant-Based Food 2.0 Die Frage nachdem, was zuerst da war – Huhn oder Ei – […]
Mehr erfahren - Klimatarismus: Essen für’s Klima
-
Klimatarismus Zwar wurde die Idee einer Ernährungs(re)form zum Zwecke des Klimaschutzes schon vor rund einem […]
Mehr erfahren - Precision Fermentation: Milchproteine durch Fermentation
-
Precision Fermentation Nachdem es diverse Unternehmen geschafft haben den „Fleisch-Code“ pflanzlich zu knacken und mittlerweile […]
Mehr erfahren - Clean Meat: Fleisch & Fisch aus dem Labor
-
Clean Meat Künstliches Fleisch aus dem Labor wird den Fleischkonsum grundlegend revolutionieren. Die technologische Entwicklung […]
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Übermorgen
- CO2-Food: Essen aus der Luft
-
CO2-Food Viele aktuelle Food Trends lassen sich unter dem Motto „Nachhaltigkeit“ clustern, ist der Bedarf […]
Mehr erfahren - No-Food-Food: Essen wird reine Nährstoffaufnahme
-
No-Food-Food Was wir heute schon aus dem Silicon Valley oder dem Raumschiff kennen, könnte übermorgen […]
Mehr erfahren - Real Omnivores: Potentielle Zukünfte werden eine Zukunft
-
Real Omnivores Real Omnivores sind die Esser und Esserinnen der Zukunft. Technik-affin und gegenüber neuen […]
Mehr erfahren - Ento Food: Durchbruch der Insekten
-
Ento Food Fast ein Drittel der Menschen weltweit isst Insekten. Im westlichen Kulturkreis führt der […]
Mehr erfahren - Precision Food: Hyper-personalisierte Ernährung auf DNA-Basis
-
Precision Food Der Megatrend Individualisierung verändert unser Ernährung nachhaltig von einem „One-food-fits-all“-Massenkonsum, über personalisierbare Softdrink-Dosen […]
Mehr erfahren - 3D-Printed-Food: Essen aus dem Drucker
-
3D-Printed-Food Aus „to go“ wird „to print“: Die Snack-Kultur aus dem 3D-Drucker ersetzt übermorgen das […]
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Heute
- Conscious Kitchen: Küche wird achtsam
-
Conscious Kitchen Die Küche erhält – geprägt von den Megatrends Nachhaltigkeit und Gesundheit – ein verantwortungsvolles […]
Mehr erfahren - Infinite Food: Essen ist überall
-
Infinite Food „Essen ist das neue Pop“ schreib Hanni Rützler bereits vor einigen Jaren in […]
Mehr erfahren - Home Kitchen: Die Küche als Wohnmittelpunkt
-
Home Kitchen Die Küche hat seit der Jahrtausendwende zusätzlich zu ihrer namensgebenden Bestimmung immer mehr […]
Mehr erfahren - Kitchen Apps: Intelligent kochen, lagerhalten und bestellen
-
Kitchen Apps Schon heute unterstützen uns lernende Algorithmen von Apps in der Küche beim Kochen […]
Mehr erfahren - DIY Food: Selbermachen verändert Produktion und Konsum
-
DIY Food Do-it-yourself galt lange Zeit als nischiger Gegentrend bzw. Reaktion auf die zunehmende „Convenienceierung“ […]
Mehr erfahren - Work-Food-Balance: Upgrade für die Gemeinschaftsverpflegung
-
Work-Food-Balance Arbeitszeit ist Lebenszeit. Und genau deshalb ist die betriebliche Esskultur auch immer Ausdruck der […]
Mehr erfahren - Convenience Cooking: Meal-Kits für bequemen Koch-Genuss
-
Convenience Cooking Von Sterne-Restaurants über junge Fresh-Food-Start-ups bis hin zu etablierten Kochbox-Anbietern: Meal-Kits, bislang ein […]
Mehr erfahren - Ghost Kitchens: Küchen ohne Restaurant
-
Ghost Kitchens In der Corona-Krise werden Machtverhältnisse zwischen Lieferservices und Restaurants neu verhandelt. Die Alltagsgastronomie […]
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Morgen
- Virtual-Reality-Eating: Mittels Virtualität zum ultimativen Erlebnis
-
Virtual-Reality-Eating Restaurants werden immer häufiger von digitalen Technologien durchdrungen. Und das nicht nur im „Backend“, […]
Mehr erfahren - Gastro Sentiments: KI macht Restaurants zu Trendscouts und -settern
-
Gastro Sentiments Sentimente nennen Programmierer:innen Informationen mit emotionaler Aussage, d.h. zum Beispiel Texte mit Emojis, […]
Mehr erfahren - Impact Chefs: Köchinnen als Treiber des Wandels der sozial-ökologischen Transformation
-
Impact Chefs Die Gastronomie kann schon seit einiger Zeit als Trend-Epizentrum für gesellschaftlichen Wandel gesehen […]
Mehr erfahren - Vegourmets: Gemüse-Menü wird zum gastronomischen Standard
-
Vegourmets Die Popularität vegetarischer und veganer Ernährung ist in der Pandemie weiter gestiegen – pflanzliche […]
Mehr erfahren - Smartness Everywhere: Die Küche wird intelligent
-
Smartness Everywhere KitchenAid war erst der Anfang. Innerhalb der nächsten Jahre werden die Küchen im […]
Mehr erfahren - Der illuminierte Teller (MILK. soulplate)
-
Schon bald könnten die Küchen und Restaurants über neuartige Teller ihre Erleuchtung finden. Der erste illuminierte Teller für zuhause und die Gastronomie heißt „soulplate“ und lässt unser Essen nicht nur wunderschön erstrahlen, sondern lehrt uns den achtsamen Umgang mit dem kostbaren Lebensmittel, was vor uns liegt.
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Übermorgen
- No-Kitchen-Living: Küchen verschwinden aus Wohnungen & Büros
-
No-Kitchen-Living Der Snackification-Trend infolge immer mobilerer Lebensstile führt dazu, dass Wohnungen und Büros gänzlich ohne […]
Mehr erfahren - Big Retro: Handwerk & Tradition erleben ein Revival
-
Big Retro Im Zuge der zunehmenden Digitalisierung und Smarter-Machung der Küchen zuhause und in den […]
Mehr erfahren - Robot Kitchen: Vollautomatisierung der Küche
-
Robot Kitchen Eine ausgewogene Ernährung wird auch in Zukunft, insbesondere im Hinblick auf weiter ansteigende […]
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Heute
- Water-Energy-Food: Symbiotische Systeme der Transformation
-
Water-Energy-Food Die steigende Komplexität des Gesellschafts- und Wirtschaftssystems mit weiter zunehmenden Interdependenzen der einzelnen Teilbereiche […]
Mehr erfahren - Political Food: Essen wird (gesellschafts-)politisch
-
Political Food Die Corona-Pandemie hat in Sachen Werteorientierung in der Gesellschaft nur noch verstärkt, was […]
Mehr erfahren - Vollautomatischer Minimarkt: 24/7 selbstbedienend einkaufen
-
Vollautomatischer Minimarkt Die sich verändernden Konsum-, Lebens- und Arbeitsgewohnheiten der Menschen setzen den stationären Einzelhandel […]
Mehr erfahren - Crowdfarming: Für mehr Nähe zwischen Produzent und Konsument
-
Crowdfarming Crowdfarming (übersetzt so viel wie „Schwarm-Landwirtschaft“) will vor allem eins: Lebensmittel wieder mehr wertschätzen […]
Mehr erfahren - Automatisierung auf dem Land: Regionale Produkte direkt vom Erzeuger
-
Automatisierung auf dem Land Der Trend hin zu mehr regionaler Ernährung hält weiterhin an. Insbesondere […]
Mehr erfahren - Urban Gardening: Selbstversorgung in der Stadt
-
Urban Gardening Getrieben von einer jungen Generation von Städtern, die immer häufiger einen Ausgleich zum […]
Mehr erfahren - Sofort-Lieferservices auf Rädern: Schnell mal Einkaufenlassen
-
Sofort-Lieferservices auf Rädern Eine Krise zur Tugend machen – oder sogar zu einem bisweilen enorm erfolgreichen […]
Mehr erfahren - #foodporn: Ernährung geht viral
-
#foodporn Soziale Medien sind mitterlweile Teil der Alltagskultur geworden, v.a. bei jungeren Generationen; und das […]
Mehr erfahren - E-Food: Online-Lebensmittelhandel boomt
-
E-Food Im Zuge der Corona-Krise erhielt der Megatrend Konnektivität so richtig Einzug in den Lebensmittelhandel […]
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Morgen
- Gene-edited Food: Lebensmittel werden klimaresilienter
-
Gene-edited Food Der Klimawandel und damit einhergehende Extremwetterereignisse sowie Temperatur- und Niederschlagsveränderungen erhöht den Druck […]
Mehr erfahren - Zwischen Handwerk & Industrie: Digitalisierung lässt die Grenzen der Lebensmittelproduktion verschwimmen
-
Zwischen Handwerk & Industrie Früher waren die Strukturen irgendwie eindeutiger: Auf der einen Seite gab […]
Mehr erfahren - Zero Food Waste Society: Intelligent verschwendungsfrei
-
Zero Food Waste Society Wäre die globale Lebensmittelverschwendung ein Staat, wäre sie der drittgrößte Emittent […]
Mehr erfahren - Extended-Reality-Shopping: Handel und Shopping digitalisieren sich
-
Extended-Reality-Shopping Auch vor dem Handel macht die Digitalisierung nicht halt – im Gegenteil: Extended Reality-Anwendungen, also […]
Mehr erfahren - Next Level Transparency: Gläserne Wertschöpfungsketten dank Blockchain
-
Next Level Transparency Dank moderner Technologie und immer mächtigeren Konsument:innen erreichen wir in Sachen Transparenz […]
Mehr erfahren - Self-Driving Food: Autonome Lieferung per Roboter
-
Self-Driving Food Immer mehr Menschen bestellen Lebensmittel und Gerichte online und lassen sich diese dann […]
Mehr erfahren - Vertical Farming: Landwirtschaft im Hochhaus
-
Vertical Farming Bereits mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung lebt in Städten und laut Modellrechnungen […]
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Übermorgen
- Next-Level-Gewächshaus: Landwirtschaft der Zukunft
-
Next-Level-Gewächshaus Die industrielle Landwirtschaft ist hier und da in ökologische und soziale Sackgassen geraten, weshalb […]
Mehr erfahren - Meta Food: Das Essenerlebnis wird virtuell
-
Meta Food Mark Zuckerberg von Facebook kündigte kürzlich seinen Plan an, 10.000 Mitarbeiter in Europa […]
Mehr erfahren - Food Download: Teleportation ersetzt den Delivery Service
-
Food Download Die 3D-Druck-Technologie, die bereits heute als erste Spielerei Techies und Nerds warme Herzen […]
Mehr erfahren - Personal Food Factories: Lebensmittelproduktion für das Individuum
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Personal Food Factories Der Megatrend Individualisierung führt dazu, dass unsere Ernährung immer vielseitiger und individueller […]
Mehr erfahren - Predictive Food Analytics: Wenn Maschinen anfangen zu schmecken
-
Predictive Food Analytics Die Neu- bzw. Weiterentwicklung von Lebensmitteln ist eine der großen Büchsen der […]
Mehr erfahren - Telemedizin im Stall: Health-Tracking für Tiere
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Telemedizin im Stall Laut dem Regensburger Startup Futurofarming werden 80 Prozent der Kälber innerhalb der […]
Mehr erfahren - Robot Farmers: Autonome Lebensmittelproduktion
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Robot Farmers In Anbetracht einer steigenden Weltbevölkerung und damit einhergehender Erhöhung der Nahrungsmittalnachfage sowie zeitgleich […]
Mehr erfahren - Lebensmittelproduktion unter Wasser: Algen und Meer
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Lebensmittelproduktion unter Wasser Meere, Flüsse, Seen und Teiche eröffnen neue kulinarische Perspektiven. Algen werden in […]
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Heute
- Materialreduktion bei Kunststoffverpackung
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So wenig Kunstoff wie möglich – bei so viel Produktschutz wie nötig. Bereits seit Jahren […]
Mehr erfahren - Verpackung aus pilzbasiertem Material
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In Form gewachsen: die Versandverpackung der Zukunft. Nicht erst seit der Pandemie werden riesige Mengen […]
Mehr erfahren - Recyclingfähigkeit durch Mono-Kunststoff
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Verpackung zu 96% wiederverwertbar*. Bildquellen: Rügenwalder Mühle *Die gezeigte Verpackung besteht fast ausschließlich aus Polypropylen […]
Mehr erfahren - Barriere-Papiere als Kunststoffersatz
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Paperisation. Zwei große Einflussfaktoren haben dazu geführt, dass Kunststoffverpackungen immer häufiger durch Zellulose-basierte Alternativen ersetzt […]
Mehr erfahren - Papier aus Gras
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Nachhaltig aus alternativen Naturfasern. Bildquelle: Creapaper Graspapiere wie z.B. von GRASPAP® sind rein maschinell, jedoch […]
Mehr erfahren - Minimaler Plastikeinsatz durch Hybride
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Das Beste aus beiden Welten: Karton-Hybride zur Kunststoff-Reduktion. Bildquelle: SEALPAC Hybride Verpackungen, welche die Vorteile […]
Mehr erfahren - Verpackungsfolie aus Zellulose
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Nachhaltigkeit innen und außen. Bildquelle: The Nu Company The Nu Company ist ein Start up […]
Mehr erfahren - Der Papierbeutel für die Tiefkühltruhe
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Recycelbare TK-Papierbeutel. Bildquelle: FRoSTA Der Sonderpreis Verpackung des Deutschen Nachhaltigkeitspreises ging im Dezember 2020 an den […]
Mehr erfahren - Essbares Schutzspray für Lebensmittel
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Spray statt Verpackung Das kalifornische Start-up Apeel Sciences entwickelte ein aus Lebensmittelresten gewonnenes, essbares Schutzspray […]
Mehr erfahren - Mehrwegsysteme für To-Go-Food
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Wiederverwendbare Take-Away Verpackungen in der Gastronomie. Bildquelle: Rebowl Mehrwegpfandsysteme wie jene von REBOWL stellen gastronomischen […]
Mehr erfahren
Morgen
- Design for Recycling
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Endlich echte Kreisläufe für Lebensmittel-verpackungen aus Kunststoff. Wir rechnen mit einer baldigen EU-Zulassung für Post-Consumer-Recyclingmaterial […]
Mehr erfahren - Holy Grail 2.0
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Digitale Wasserzeichen für effektives Recycling von Kunststoff-Verpackungen. Bereits seit den ersten Gehversuchen mit dem digitalen […]
Mehr erfahren - Bio-Kunststoffe werden wirklich kompostierbar
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Problem biologisch abgebaut. Werden unsere heutigen Probleme bei der Entsorgung von biobasierten Kunststoffen bald der […]
Mehr erfahren - Die Renaissance des Nachfüllbeutels
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Permanent Packaging mit Re-Fill Angeboten. Was sich „gestern“ nie wirklich durchsetzen wollte, könnte „morgen“ eine […]
Mehr erfahren - Getränkeflasche aus recyceltem Papier
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Paper Bottle. Bildquelle: Paboco Die Getränkeflasche „Paper Bottle“ von Paboco wird aus Holzfasern hergestellt, die […]
Mehr erfahren - Neue zellulosebasierte Alternativen zu Kunststoff
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Verpackungen aus Bio-Abfall. Bildquelle: MakeGrowLab MakeGrowLab’s Verpackung aus gewebtem Bioabfall besteht komplett aus Zellulose. Der […]
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Übermorgen
- Return of the Milk Man 2.o
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Loop Bildquelle: TerraCycle Im Rahmen eines Projekts mit dem Namen Loop arbeiten Procter & Gamble, […]
Mehr erfahren - Die essbare Verpackung
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Nose to Tail Packaging. Bildquelle: Lactips Lactips ist ein essbarer Kunststoff, der auf Milchproteinbasis hergestellt […]
Mehr erfahren - Die Verpackung, die aktiv wird
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Kuck mal, wer da spricht: die interaktive Verpackung. Zwei Entwicklungen werden die Verpackungen von morgen […]
Mehr erfahren - Holy Grail 4.0
-
Die Zukunft des Lebensmitteleinkaufs – ein Hybrid aus analog und digital. Der Supermarkt der Zukunft […]
Mehr erfahren
Unsere Ernährung und Verpackung heute, morgen, übermorgen.
Mit unserem Future Food Trend Radar wollen wir den Wandel der Ernährung beschreiben und zum inspirierenden „Zukunft denken“ einladen. Der Fokus liegt dabei auf den Themen Food, Kitchen, Production und Packaging und damit dem, was wir essen, wie und wo wir es zubereiten und kochen, wie und wo wir die dafür notwendigen Lebensmittel produzieren und transportieren und wie wir sie verpacken.
Die Gegenwart und nahe Zukunft. Dies betrifft uns alle schon heute oder wird uns mit Sicherheit in Kürze betreffen.
Water-Energy-Food: Symbiotische Systeme der Transformation
Conscious Kitchen: Küche wird achtsam
Infinite Food: Essen ist überall
Home Kitchen: Die Küche als Wohnmittelpunkt
Kitchen Apps: Intelligent kochen, lagerhalten und bestellen
DIY Food: Selbermachen verändert Produktion und Konsum
Work-Food-Balance: Upgrade für die Gemeinschaftsverpflegung
Convenience Cooking: Meal-Kits für bequemen Koch-Genuss
Ghost Kitchens: Küchen ohne Restaurant
Political Food: Essen wird (gesellschafts-)politisch
Transparency: Mehr Transparenz für mehr Wertschätzung
Vollautomatischer Minimarkt: 24/7 selbstbedienend einkaufen
Crowdfarming: Für mehr Nähe zwischen Produzent und Konsument
Automatisierung auf dem Land: Regionale Produkte direkt vom Erzeuger
Urban Gardening: Selbstversorgung in der Stadt
Sofort-Lieferservices auf Rädern: Schnell mal Einkaufenlassen
#foodporn: Ernährung geht viral
E-Food: Online-Lebensmittelhandel boomt
Fermentation: Die Wiederentdeckung einer alten Kulturtechnik
Superpflanze Hanf: Von der Droge zum Wunderrohstoff
Healthy Hedonism: Gesund gönnen
Flexitarismus: Fleischkonsum mit mehr Verantwortung
Verpackung aus pilzbasiertem Material
Papier aus Gras
Materialreduktion bei Kunststoffverpackung
Recyclingfähigkeit durch Mono-Kunststoff
Barriere-Papiere als Kunststoffersatz
Minimaler Plastikeinsatz durch Hybride
Verpackungsfolie aus Zellulose
Der Papierbeutel für die Tiefkühltruhe
Essbares Schutzspray für Lebensmittel
Mehrwegsysteme für To-Go-Food
Functional Food: Essen zur Selbstoptimierung
Meet Food: Mehr Nähe zum Produkt
Snackification: Essen on the go
Fast Good: Fast Food wird gesünder
Circular Food: Lebensmittel-Recycling und -Upcycling
Zero Waste: Überschüssige Lebensmittel als Geschäftsmodell
Regional Food: Lebensmittel aus der Region
Plant Based Food: Tierische Produkte werden pflanzlich
Unser „morgen“ fasst die Jahre 2030-2040 ins Auge. Wir sind schneller dort, als man glaubt. Die Trends von „morgen“ sollten großen Einfluss für heutige Strategiepläne haben.
Gene-edited Food: Lebensmittel werden klimaresilienter
Virtual-Reality-Eating: Mittels Virtualität zum ultimativen Erlebnis
Gastro Sentiments: KI macht Restaurants zu Trendscouts und -settern
Impact Chefs: Köchinnen als Treiber des Wandels der sozial-ökologischen Transformation
Smartness Everywhere: Die Küche wird intelligent
Zwischen Handwerk & Industrie: Digitalisierung lässt die Grenzen der Lebensmittelproduktion verschwimmen
Zero Food Waste Society: Intelligent verschwendungsfrei
Extended-Reality-Shopping: Handel und Shopping digitalisieren sich
Next Level Transparency: Gläserne Wertschöpfungsketten dank Blockchain
Self-Driving Food: Autonome Lieferung per Roboter
Aquakulturen: Meeresfrüchte aus dem Pool
Vertical Farming: Landwirtschaft im Hochhaus
Algen: Superfood aus dem Meer
Fusion Food: Global & regional gehen Hand in Hand
Local Exotics: Kulinarik zwischen Heimat und Ferne
Food Pairing: Geschmack vom Reißbrett
Curated Food: Vorauswahl statt Überfluss
Reverse Engineering Food: Molekulare Nachbildung von Lebensmitteln
Brutal-Lokal: Regionale Ernährung auf dem nächsten Level
Plant-based Food 2.0: Eier ohne Hühner
Klimatarismus: Essen für’s Klima
Precision Fermentation: Milchproteine durch Fermentation
Design for Recycling
Holy Grail 2.0
Bio-Kunststoffe werden wirklich kompostierbar
Die Renaissance des Nachfüllbeutels
Getränkeflasche aus recyceltem Papier
Neue zellulosebasierte Alternativen zu Kunststoff
Der illuminierte Teller (MILK. soulplate)
Clean Meat: Fleisch & Fisch aus dem Labor
Das „übermorgen“ steckt voller Fantasie. Hier werden die Märkte der Zukunft 2040-2050 und darüber hinaus ausgemalt. Wer hier investiert könnte zu den Gewinnern der New-Green-Deal Ära gehören.
Next-Level-Gewächshaus: Landwirtschaft der Zukunft
CO2-Food: Essen aus der Luft
Meta Food: Das Essenerlebnis wird virtuell
Food Download: Teleportation ersetzt den Delivery Service
No-Kitchen-Living: Küchen verschwinden aus Wohnungen & Büros
Big Retro: Handwerk & Tradition erleben ein Revival
Robot Kitchen: Vollautomatisierung der Küche
Personal Food Factories: Lebensmittelproduktion für das Individuum
Predictive Food Analytics: Wenn Maschinen anfangen zu schmecken
Telemedizin im Stall: Health-Tracking für Tiere
Robot Farmers: Autonome Lebensmittelproduktion
Lebensmittelproduktion unter Wasser: Algen und Meer
No-Food-Food: Essen wird reine Nährstoffaufnahme
Real Omnivores: Potentielle Zukünfte werden eine Zukunft
Ento Food: Durchbruch der Insekten
Precision Food: Hyper-personalisierte Ernährung auf DNA-Basis
3D-Printed-Food: Essen aus dem Drucker
Return of the Milk Man 2.o
Die essbare Verpackung
Die Verpackung, die aktiv wird
Holy Grail 4.0
Keine passenden Trends zu deinen Filterkriterien
Häufige Fragen und Antworten.
Welche 4 Bereiche deckt das Radar ab?
Der Fokus liegt dabei auf den Themen Food, Kitchen, Production
und Packaging und damit dem, was wir essen, wie und wo wir es zubereiten und kochen, wie und wo wir die dafür notwendigen Lebensmittel produzieren und transportieren und wie wir sie verpacken.
Welche Zeiträume unterliegen dem Radar?
Wir haben im Hinblick auf das mögliche Vordringen der einzelnen Trends in den gesellschaftlichen Mainstream zwischen Heute (Gegenwart und nahe Zukunft), Morgen (2030-2040) und Übermorgen(2040-2050+) unterschieden.
Was sind Food Trends?
Food Trends zeigen Lebensgefühle und Sehnsüchte von Menschen, die immer von Megatrends geprägt sind – den den Blockbustern gesellschaftlicher Veränderung. Deshalb können Food Trends auch als „Esskultur-Derivate“ von Megatrends gelesen werden, sind sie somit auch immer Antworten bzw. Versuche von Antworten auf Probleme, mit denen wir in unserem täglichen Essalltag konfrontiert sind. Sie sollen Menschen helfen, sich in der komplexen Alltagswelt voller Wahlfreiheit und Entscheidungszwängen zurechtzufinden und Bedürfnisse nachhaltiger, gesünder, convenienter oder günstiger zu befriedigen.
Klar ist jedoch auch: Food Trends sind keine statischen Phänomene an sich, sondern entwickeln sich weiter, differenzieren sich, dynamisieren und verstärken sich in Verbindung mit ähnlichen Trends oder bringen konträre Trends gar ganz zum Erliegen. Im Gegensatz zu Moden und Hypes haben Food Trends eine deutlich längere Halbwertszeit, in der Regel mindestens fünf bis zehn Jahre. Damit macht es sie für alle beteiligten Akteure in der Food-Branche zu Druckpunkten strategischer Neuausrichtungen und Überlegungen zur eigenen Zukunftsfähigkeit. Doch wer bei all diesen Überlegungen nicht von den Veränderungsphänomen dahinter, den Megatrends, ausgeht, wird es schwer haben, effektive und nachhaltige Antworten des eigenen Unternehmens auf Food Trends zu finden.
Why?
Mit unserem Future Food Trend Radar wollen wir den Wandel der Ernährung beschreiben und zum inspirierenden „Zukunft denken“ einladen.