Food Heute

Zero Food Waste

Die Lebensmittelverschwendung ist eine der größten gesellschaftlichen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts und deshalb auch immer häufiger Ausgangspunkt für neue Geschäftsmodelle, indem Startups das Problem zur Innovation machen. Oft sind aussortierte Lebensmittel noch perfekt genießbar, weshalb es immer häufiger zur Weiterverteilung bzw. Redistribution dieser Lebensmittel kommt. So können sich Nutzer:innen etwa mit der App Too Good To Go durch ein paar einfachen Klicks einen „Magic Bag“ sichern – eine Wundertüte mit Essen und Lebensmitteln, die Betriebe oder Restaurants nach Feierabend eigentlich sonst wegwerfen würden, so aber noch zu reduzierten Preisen an Selbstabholer:innen weiter verkaufen können. Im boomenden E-Food-Markt können bei Unternehmen wie Sirplus oder Motatos sog. „Retterpakete“ ganz bequem online bestellt werden: Kund:innen erhalten Boxen mit fast oder de facto abgelaufenen, aber noch perfekt genießbaren Lebensmitteln. 

Best Practices: TOO GOOD TO GO, SIRPLUS, MOTATOS

Bildquelle: Sheconomy