Food Heute

Fermentation

Nicht alles muss neu gemacht werden, wenn es früher schon richtig gut funktionierte. Was vor Jahrhunderten dem Haltbarmachen von Lebensmitteln diente, ist heute Hobby der Hipster geworden: Fermentation. Was sich in den letzten Jahren angedeutet hat wird immer mehr zum Mainstream-Phänomen. Dabei gehen die Trends rund ums Fermentieren weit über das klassische Sauerkraut oder eingeweckte Gemüse hinaus. Immer häufiger hört mensch von Startups die Kombucha, Kefir und Joghurt und entsprechende Kulturen für die Fermentation zuhause auf den Markt bringen. Größter Treiber hinter der ansteigenden Nachfrage auf Seiten der Konsument:innen ist der Megatrend Gesundheit und dahinter liegende Zivilisationskrankheiten wie Fettleibigkeit / Übergewicht und Verdauungsproblemen. Daneben gesellt sich der Megatrend der Individualisierung und die neu-entdeckte Lust des Selbermachens und analoger Hobbies. Kaum überraschend sind deshalb die Prognosen für den stark wachsenden Markt: Laut Emergen Research soll dieser von voraussichtlich rund 570 Mrd. US-Dollar in 2019 jährlich um 6 Prozent auf 880 Mrd. US-Dollar in 2027 steigen.

Fermentation: Die Wiederentdeckung einer alten Kulturtechnik

Best Practices: FAIRMENT, KOMBUCHERY, ROY

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