Food Heute

Functional Food

Du bist was du isst! Der Functional Food-Trend macht sich diese Aussage zu eigen und verspricht mit entsprechender Ernährung wahre Höchstleistungen für das Individuum. Klar ist: Lebensmittel, die einen zusätzlichen Nutzen für die Gesundheit versprechen (quasi ein „Wirkversprechen“ mit sich bringen), sind ein enormer Wachstumsmarkt. Probiotika gehören genauso dazu wie laktosefreie Milchprodukte, mit Omega-3-Fettsäuren angereicherte Brote, Eiweiß-Chips, Schokolade mit Ingwerwurzel, Tonic Water mit Chlorophyll, alkoholfreier Negroni oder Proteine auf Pflanzenbasis. Da der Markt der funktionellen Lebensmittel mittlerweile sehr groß geworden ist, wird es in Zukunft für die Anbieter:innen entscheidend sein, das Angebot und die Produkte möglichst speziell auf ihre Zielgruppen zurecht zu schneiden, das heißt beispielsweise. für Säuglinge, ältere Menschen oder Sportler:innen. 

Und damit entwickelt sich der Function Food-Trend immer mehr in Richtung Precision Food, welches mittels Selbstvermessungsverfahren (Daten über eigene Gesundheit und Ernährung) und Biohacking das Individuum optimieren soll. Personalisierte Ernährung trägt immer mehr dazu bei, dass der Mensch leistungsfähiger, fitter und gesünder lebt. Der Markt für personalisierte Ernährung erreichte im Jahr 2020 ein Volumen von 8,1 Milliarden US-Dollar und soll bis 2027 auf rund 20 Milliarden ansteigen.

Best Practices: BEARS WITH BENEFITS, GOOD SOURCE, VITAMIN WATER, NOGLLA, PUMPERL GSUND, COCOKIND BEAUTY BEVS, SPIRITY COCKTAILS

Foto: Unsplash