Impact Chefs
Die Gastronomie kann schon seit einiger Zeit als Trend-Epizentrum für gesellschaftlichen Wandel gesehen werden. In keinem anderen Food-Bereich fassen Veränderungen schneller Fuß und bahnen sich ihren Weg in den Mainstream. Und da ein Großteil der gesellschaftlichen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts um Klimawandel, Ressourcenverknappung, Armut, Hunger & Co. auch mit unserer Ernährung zusammenhängen, ist es kaum verwunderlich, dass einige progressive Köche und Köchinnen hier vorangehen und mit ihrer gastronomischen Arbeit Zeichen setzen für die sozial-ökologische Transformation. Respekt für Tier, Mensch und Mitwelt stehen im Zentrum der Arbeit, ohne Genuss, Kreativität und Leidenschaft zu kurz kommen zu lassen. Im Gegenteil: Vor allem die Gourmetküche mit ihren Sterneköchinnen kreieren kulinarische Erlebnisse mit saisonalen, lokalen, biologischen, rein pflanzlichen Zutaten und leisten nebenbei noch einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung und für mehr soziale Inklusion.
Best Practices: DAN BARBER / BLUE HILL, MASSIMO BOTTURA / FOOD FOR SOUL, CLAIRE VALLÉE / ONA, ROLF HILT / HILTL, CHRISTIAN HALPER / TIAN, PEITRO LEEMANN / JOIA
Foto: Unsplash