Food Heute

Plant-Based Food

Tierische Ersatzprodukte auf pflanzlicher Basis, vor allem für Fleisch, boomen. Spätestens nach dem fulminanten Börsenstart des US-Unternehmens Beyond Meat weiß man: Die Zukunft is(s)t pflanzlich. Auch das pflanzliche Flagschiff aus Deutschland – Veganz – startete erfolgreichan der Börse. Jede Woche darf man deshalb neue Produktinnovationen beobachten: Ob der McPlant von McDonalds, der erste hartgekochte Ei auf Pflanzenbasis namens V-Love The Boiled von Migros, Honig ohne Bienen von MeliBio oder der Schoko-Weihnachtsmann mit Hafermilch von Lindt. Und je mehr Ersatzprodukte auf den Markt kommen, desto besser werden sie auch. Wo das Patty von Beyond Meat noch über 20 (mitunter genetisch modifizierte) Inhaltsstoffe vorwies, sind es beim Schweizer Unternehmen Planted nur ein paar ausgewählte natürliche Zutaten: Erbsenprotein, Erbsenfaser, Sonnenblumenöl und Wasser – sonst nichts. Geschmacklich sind diese mittlerweile ohnehin ein gutes Stück weiter an die Originale gekommen oder haben diese mitunter laut Blindverkostungen sogar erreicht. 

Den Wandel unserer Esskultur kann man vor allen an einem festmachen: dem Fleisch. Mehr als jede:r zweite Deutsche hat seinen Fleischkonsum im vergangenen Jahr deutlich reduziert – und dabei sind es vor allem die jüngeren Generationen, die ihre Ernährung flexitarisieren bzw. sogar vegetarisieren und veganisieren. Analysten von A.T. Kearney gehen davon aus, dass bereits in zehn Jahren 28 Prozent der heutigen Fleischprodukte durch pflanzliche Alternativen ersetzt wurden oder aus gezüchteten tierischen Zellen bestehen. 2040 könnten es 60 Prozent sein. 

Best Practices: PLANTED, IMPOSSIBLE FOODS, RÜGENWALDER MÜHLE, MIGROS, GOOD CATCH, HUNGRY PLANET, MELIBIO

Bildquelle: Unsplash