Verpackung auf Basis von Meeresalgen

MILK MaterialLab Agar Plasticity Amam
MILK MaterialLab Agar Plasticity Amam
MILK MaterialLab Agar Plasticity Amam

Ein vielseitiger Rohstoff

Agar Plasticity ist ein Materialforschungsprojekt, in dem Agar als Alternative zu synthetischen Kunststoffen erforscht wird. Agar ist ein traditionelles japanisches Nahrungsmittel, das häufig zur Herstellung von Süßigkeiten verwendet wird. Weltweit wird es aber auch im wissenschaftlichen und medizinischen Bereich eingesetzt. Es wird überwiegend in getrocknetem
Zustand in Form von Blöcken, Flocken und Pulver verkauft. Block­agar weist eine poröse, federartige Struktur auf und ist trotz seines Volumens sehr leicht – ideale Eigenschaften für ein Verpackungsmaterial. Das Rohmaterial sind zwei Arten von Rotalgen, die weltweit wachsen und geerntet werden. Das Agar wird durch Kochen extrahiert.

Produktname: Agar Plasticity
Hersteller: Kosuke Araki
Projektstatus: Konzept // Prototyp // Marktreif // Serienreif

Quelle: Peters, Sascha; Drewes, Diana: Materials in Progress. Innovations for Designers and Architects, Basel 2019, S. 93.
Bildquelle: Kosuke Araki