DUFTES GELB

Duftet ein Bananenschalen-Extrakt wirklich nach Banane?

Wir im Studio Banani essen leidenschaftlich gerne – genau: Bananen. Ob verbacken im Küchen, gefroren und gemixt als Milkshake oder einfach zwischendurch. Übrig bleiben die Schalen, die getrocknet einen tollen Duft verströmen. So gut, dass auch Stefan Wiesner in seiner »Wurstwerkstatt« die schwarzen, dehydrierten Schalen nutzt um darin Schafswurst zu garen. Daher fragen wir uns: Wie können wir diese Aromenvielfalt einfangen und zu einem neuen sensorischen Erlebnis werden lassen? Und duftet ein Bananenschalen-Extrakt wirklich nach Banane?

Inspiriert von Harold McGees »Nose Dive«, Stefan Wiesners »Wurstwerkstatt« und dem Wissen über Modifikateure, die besonders zur Banane harmonieren, begeben wir uns ins Banani-Labor. Hier extrahieren wir Düfte aus Banane, Grüner Minze und Schafwolle und konservieren sie in Alkohol. Die entstehenden Extrakte überraschen und eröffnen ganz neue Duftwelten.

Nach was riechen die Extrakte wohl? Vanilleeis mit Zimt, Wald oder ganz ähnlich wie unsere Misomayonnaise? Wir sind auf eure Vermutungen gespannt! Mit der ersten richtigen Einsendung gibts den Duft im Flakon nach Hause. Für Riechübungen, Veredelung von Drinks oder einfach als Diskussionsanreger.