The Swag

Beutel, die das Obst und Gemüse zu Hause frischer und länger haltbar machen – Durch die Verbesserung der Hydratation, die Förderung der Atmung und die Verlängerung der Ethylenbildung bietet The Swag eine optimale Umgebung, in der die Produkte frisch, knackig und gesund bleiben. Mit dem Ziel, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, sind The Swag Beutel mit mehreren Schichten konzipiert, die alle eine wichtige Rolle bei der Hydratation und Atmungsaktivität[...]

Mehr erfahren

Felder Felder Kleider

Nachhaltige Boutique-Kleider – Felder Felder ist eine Mode- und Designagentur, die von den Zwillingsschwestern Daniela und Annette Felder geleitet wird. Sie sind Experten in der Verwendung von Biomaterialien und stellen auf Anfrage Boutique-Mode her, um Überproduktion und Verschwendung zu vermeiden. In ihrer Arbeit verwenden sie pflanzliche und plastikfreie Textilalternativen wie Fruchtfasern, Holznebenprodukte, Algen und andere natürliche, biologisch[...]

Mehr erfahren

Peel Saver

Kartoffeln von Kartoffeln gehalten – Das Konzept von Paolo Stefano Gentile besteht darin, dieses Material für die Herstellung von Streetfood-Verpackungen zu verwenden. Die Kartoffelschalen enthalten Stärke- und Faserbestandteile, die durch Mazeration und natürliche Trocknung die Fähigkeit erlangen, sich zu binden und zu verfestigen. Das daraus resultierende Material wird vollständig aus Abfällen der Lebensmittelproduktion gewonnen und ist vollständig biologisch abbaubar.[...]

Mehr erfahren

Red+

Der leuchtende Farbstoff aus Pilzen – Red+ ist eine erschwingliche Lösung zum Färben von Lebensmitteln, die gentechnikfrei, vegan, koscher und halal ist und keinen Restgeschmack hinterlässt. Red+ von Michroma ist das ganze Jahr über verfügbar und bietet eine hervorragende Skalierbarkeit, die sowohl unser Wohlbefinden als auch die ökologische Nachhaltigkeit fördert. Es dient als robuste Alternative zu den typischen künstlichen Farbstoffen[...]

Mehr erfahren

GoneShells

Die von Früchten inspirierte essbare Verpackung – GoneShells ist ein innovatives, biologisch abbaubares Material, das die Gestaltung von Lebensmittelverpackungen in Frage stellt. Heutige Verpackungslösungen sind oft jahrelang haltbar, während die Lebensmittel darin schon nach Tagen oder Wochen verderben können. In Anlehnung an die schützenden Fruchtschalen der Natur ist GoneShell ein Material, das darauf ausgelegt ist, sich schnell zu zersetzen und mit[...]

Mehr erfahren

Tastee Tape

Essbares Klebeband für unordentliche Mahlzeiten – Tastee Tape ist ein Klebeband, das man essen kann, während man unordentliche Mahlzeiten wie Wraps festhält. Tastee Tape ist eine witzige und nützliche Art und Weise, Ihre Lebensmittel zusammenzuhalten und Ihre Mahlzeiten sauber zu halten. Und das ganz ohne Abfall. Vollständig aus essbaren Fasern hergestellt. #messfree #wrapsforlife #saveawrap #foodtape #foodglue #innovativefooddesign Product Name: Tastee[...]

Mehr erfahren

Verpackung von Weizenstroh

Eine PFAS- und plastikfreie natürliche Verpackung aus Australien – COPAR liefert nachhaltige Verpackungslösungen und bietet eine Reihe innovativer Produkte aus Weizenstroh an. Die in Australien hergestellten und bezogenen nachhaltigen Faserverpackungen werden aus Weizenstroh hergestellt und sind PFAS-frei. Ihre Verpackungsprodukte sind für ein breites Spektrum von Branchen bestimmt, darunter die Gastronomie, der Fleisch- und Geflügelsektor, Frischwarenmärkte und das Gesundheitswesen. Die Verpackungen von COPAR nutzen[...]

Mehr erfahren

The Good Cup™

Ein nachhaltiger Mehrzweck-Pappbecher – Als Alternative zu Pappbechern auf Holzbasis lässt sich der Good Cup™ dank seines intelligenten faltbaren Designs dicht verschließen und macht einen Deckel überflüssig. Ob Flüssigkeiten oder feste Nahrung, die Becherform lässt sich an die Bedürfnisse des Inhalts anpassen. Das in Zusammenarbeit mit EnvoPAP hergestellte Papier wird aus ausrangierten landwirtschaftlichen Fasern wie Zuckerrohr hergestellt, wodurch[...]

Mehr erfahren

Xampla

Das erste Drop-In-Kunststoff-Ersatzmaterial – Xampla hat innovative, nachhaltige Materialien entwickelt, die als leistungsstarke Alternativen zu herkömmlichen Kunststoffen dienen. Diese aus natürlichen Rohstoffen hergestellten Materialien werden im Meer und im Boden vollständig biologisch abgebaut, wodurch das Problem der Plastikverschmutzung angegangen wird. Xampla hat sich zum Ziel gesetzt, die Plastikverschmutzung zu bekämpfen, indem es einen gleichwertigen Ersatz für Kunststoffe in[...]

Mehr erfahren

Zero economy meal tray

Verpackungskonzept für Flugverpflegung – Die britische Design-Beratungsagentur PriestmanGoode hat im Rahmen des Forschungsprojekts „Get Onboard: Reduce. Reuse. Rethink.“ Lösungen für den im Flugverkehr anfallenden Abfall entwickelt – immerhin 5,7 Millionen Tonnen Kabinenabfälle pro Jahr. Die Ergebnisse der auf den Transportsektor spezialisierten Agentur wurden 2019 präsentiert. Im Fokus der entwickelten Lösungsansätze steht die Im-Flug-Verpflegung. Hier fällt für jeden Fluggast[...]

Mehr erfahren

Chicorée-Kunststoff

Plastik aus Chicorée-Abfällen – Chicorée ist als Salat bekannt, weniger als Rohstoff für Kunststoffe. Die Wurzel der Pflanze landet meist in der Kompostieranlage. Nur ein Bruchteil wird genutzt, um daraus Biogas herzustellen. Forscher der Universität Hohenheim haben die Chicorée-Wurzel als Ressource entdeckt, um Hydroxymethylfurfural (HMF) zu gewinnen, einer der Basisstoffe für Nylon, Polyester oder Perlon. Die Plattform-Chemikalie gilt[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Chicorée Hochschule Hohenheim