Tastee Tape

Essbares Klebeband für unordentliche Mahlzeiten – Tastee Tape ist ein Klebeband, das man essen kann, während man unordentliche Mahlzeiten wie Wraps festhält. Tastee Tape ist eine witzige und nützliche Art und Weise, Ihre Lebensmittel zusammenzuhalten und Ihre Mahlzeiten sauber zu halten. Und das ganz ohne Abfall. Vollständig aus essbaren Fasern hergestellt. #messfree #wrapsforlife #saveawrap #foodtape #foodglue #innovativefooddesign Produktname: Tastee TapeHersteller:[...]

Mehr erfahren

Verpackung von Weizenstroh

Eine PFAS- und plastikfreie natürliche Verpackung aus Australien – COPAR liefert nachhaltige Verpackungslösungen und bietet eine Reihe innovativer Produkte aus Weizenstroh an. Die in Australien hergestellten und bezogenen nachhaltigen Faserverpackungen werden aus Weizenstroh hergestellt und sind PFAS-frei. Ihre Verpackungsprodukte sind für ein breites Spektrum von Branchen bestimmt, darunter die Gastronomie, der Fleisch- und Geflügelsektor, Frischwarenmärkte und das Gesundheitswesen. Die Verpackungen von COPAR nutzen[...]

Mehr erfahren

The Good Cup™

Ein nachhaltiger Mehrzweck-Pappbecher – Als Alternative zu Pappbechern auf Holzbasis lässt sich der Good Cup™ dank seines intelligenten faltbaren Designs dicht verschließen und macht einen Deckel überflüssig. Ob Flüssigkeiten oder feste Nahrung, die Becherform lässt sich an die Bedürfnisse des Inhalts anpassen. Das in Zusammenarbeit mit EnvoPAP hergestellte Papier wird aus ausrangierten landwirtschaftlichen Fasern wie Zuckerrohr hergestellt, wodurch[...]

Mehr erfahren

Xampla

Das erste Drop-In-Kunststoff-Ersatzmaterial – Xampla hat innovative, nachhaltige Materialien entwickelt, die als leistungsstarke Alternativen zu herkömmlichen Kunststoffen dienen. Diese aus natürlichen Rohstoffen hergestellten Materialien werden im Meer und im Boden vollständig biologisch abgebaut, wodurch das Problem der Plastikverschmutzung angegangen wird. Xampla hat sich zum Ziel gesetzt, die Plastikverschmutzung zu bekämpfen, indem es einen gleichwertigen Ersatz für Kunststoffe in[...]

Mehr erfahren

Dissolvable Noodle Packaging

Essbare Verpackungsfolie für Nudeln – Instant-Ramen-Nudeln – der Inbegriff des Studentenessens. Die schnelle Mahlzeit stand auch bei Holly Grounds, die Produktdesign in London studierte, regelmäßig auf dem Speiseplan. Konfrontiert mit den Abfallbergen und den Umweltfolgen der Verpackungen des leckeren Snacks, stellte sich der umweltbewussten Grounds allerdings ein immenses Ungleichgewicht dar: In der heutigen Welt der Instant-Ramen-Nudeln gibt es oft[...]

Mehr erfahren

Natural Selection

Verpackungen aus Papier – Bei der Verpackung von Trockenfrüchten, Nüssen und Samen ist Plastik allgegenwärtig. Der Hersteller Evolution Foods aus Großbritannien geht mit seinem Natural Selection-Sortiment nun neue Wege und verpackt seine Produkte mit Papier statt Plastik. Die Rohstoffe für die Papierbeutel stammen aus nachhaltiger Erzeugung. Der Beutel selbst kann mit normalen Papierabfällen recycelt werden. Durch die Umstellung[...]

Mehr erfahren

Mycelium Packaging

Verpackungen aus Pilzen – GROWN bio züchtet umweltfreundliches Material aus Mycelium und lokalen landwirtschaftlichen Restströmen. Mycelium ist das Wurzelgeflecht von Pilzen – dieses Myzel wirkt wie ein natürlicher Klebstoff, der eine Biomasse zusammenbinden kann. Daraus entstehen nachhaltige Materialien wie Verpackungen, die biologisch abbaubar sind und mit einem negativen CO2-Fußabdruck produziert werden. Die Produkte entstehen unter der Lizenz von[...]

Mehr erfahren

Zero economy meal tray

Verpackungskonzept für Flugverpflegung – Die britische Design-Beratungsagentur PriestmanGoode hat im Rahmen des Forschungsprojekts „Get Onboard: Reduce. Reuse. Rethink.“ Lösungen für den im Flugverkehr anfallenden Abfall entwickelt – immerhin 5,7 Millionen Tonnen Kabinenabfälle pro Jahr. Die Ergebnisse der auf den Transportsektor spezialisierten Agentur wurden 2019 präsentiert. Im Fokus der entwickelten Lösungsansätze steht die Im-Flug-Verpflegung. Hier fällt für jeden Fluggast[...]

Mehr erfahren

Vegware

Pflanzenbasierte, kompostierbare Foodservice-Verpackungen – Vegware stellt kompostierbare Lebensmittelverpackungen aus pflanzlichen Rohstoffen her und bietet mit seinen haltbaren und stabilen Produkten eine Alternative zu erdölbasierten Einwegprodukten. Vegware wird in 70 Ländern verkauft, mit einem Vertrieb in ganz Europa, dem Nahen Osten, Südamerika und der Karibik und operativen Stützpunkten in Großbritannien, den USA, Hongkong und Australien. So hilft das Unternehmen[...]

Mehr erfahren

Coconut Water Leather

Leder aus Kokoswasser – Um das biologisch abbaubare und wasserfeste Coconut Water Leather herzustellen, wird das Kokosnusswasser, welches als Abfallprodukt bei der Kokosnussverarbeitung entsteht, sterilisiert. Die daraus gewonnene natürliche Substanz dient im anschließenden 12-14 tägigen Gärprozess der Bakterienkultur als Nährstoff. Ist das Verfahren abgeschlossen, kann das gewonnene Blatt-Zellulose-Gelee durch das Hinzugeben von Naturfasern, Gummis und Harzen veredelt werden.[...]

Mehr erfahren

Chicorée-Kunststoff

Plastik aus Chicorée-Abfällen – Chicorée ist als Salat bekannt, weniger als Rohstoff für Kunststoffe. Die Wurzel der Pflanze landet meist in der Kompostieranlage. Nur ein Bruchteil wird genutzt, um daraus Biogas herzustellen. Forscher der Universität Hohenheim haben die Chicorée-Wurzel als Ressource entdeckt, um Hydroxymethylfurfural (HMF) zu gewinnen, einer der Basisstoffe für Nylon, Polyester oder Perlon. Die Plattform-Chemikalie gilt[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab Chicorée Hochschule Hohenheim

WikiCells

Essbare Verpackung aus Früchten – Die ursprünglich als Experiment angedachte, essbare Verpackung von Harvard-Professor David Edwards ermöglicht dem Verbraucher einen abfallreduzierten Konsum verschiedenster Lebensmittel. Die Gelatine-WikiCells-Membranhülle ist aufgrund ihrer natürlichen Inhaltsstoffe wie Alginat und Chitosan sowie ihrer pflanzlichen Zusätze eine umweltfreundliche Alternative zu herkömmlichen Plastikverpackungen. Durch die Zugabe von faserigen Rückständen aus Zuckerrohr kann eine harte Schale gebildet werden,[...]

Mehr erfahren

MILK MaterialLab WikiCell David Edwards