Tastee Tape

Essbares Klebeband für unordentliche Mahlzeiten – Tastee Tape ist ein Klebeband, das man essen kann, während man unordentliche Mahlzeiten wie Wraps festhält. Tastee Tape ist eine witzige und nützliche Art und Weise, Ihre Lebensmittel zusammenzuhalten und Ihre Mahlzeiten sauber zu halten. Und das ganz ohne Abfall. Vollständig aus essbaren Fasern hergestellt. #messfree #wrapsforlife #saveawrap #foodtape #foodglue #innovativefooddesign Produktname: Tastee TapeHersteller:[...]

Mehr erfahren

3D-Druck mit Kaffeesatz

Kaffeesatz als 3D-Druckmaterial – Weltweit fallen jährlich Millionen von Tonnen Kaffeesatz an. Mit dem wachsenden Interesse am Upcycling und der Wiederverwendung von Bioprodukten wurden zahlreiche innovative Konzepte und Projekte erforscht. Michael Rivera und sein Team haben ein Verfahren entwickelt, mit dem sie verbrauchten Kaffeesatz aus örtlichen Cafés zurückgewinnen und in ein Material für den 3D-Druck umwandeln können. Das[...]

Mehr erfahren

Eggshell Ceramic

Der einzigartige und handgefertigte nährstoffreiche Teller – Jährlich werden in den Niederlanden 10 Milliarden Eier produziert, was das Land zum größten Eierexporteur der Welt macht. Ein Ei produziert ein wertvolles Material, das oft als Abfall angesehen wird: seine Schale. Diese Schalen sind jedoch nährstoffreich und können in der Landwirtschaft verwendet werden, um den Boden zu verbessern. Eggshell Ceramic (Eierschalenkeramik) ist ein[...]

Mehr erfahren

Bee Loop Honey Pot

Honig in seiner natürlichen Heimat aufbewahren – Der Bee Loop Honey Pot besteht aus 100% reinem Bienenwachs und ist als Verpackung für Honig gedacht, um einen positiven Einfluss auf die Existenz der Bienen zu haben und den Bedarf an Glas- oder Plastikbehältern für die Lagerung von Honig zu verringern. Die in Litauen entworfene und hergestellte abfallfreie Honigverpackung vereint innovatives Design, die[...]

Mehr erfahren

Xampla

Das erste Drop-In-Kunststoff-Ersatzmaterial – Xampla hat innovative, nachhaltige Materialien entwickelt, die als leistungsstarke Alternativen zu herkömmlichen Kunststoffen dienen. Diese aus natürlichen Rohstoffen hergestellten Materialien werden im Meer und im Boden vollständig biologisch abgebaut, wodurch das Problem der Plastikverschmutzung angegangen wird. Xampla hat sich zum Ziel gesetzt, die Plastikverschmutzung zu bekämpfen, indem es einen gleichwertigen Ersatz für Kunststoffe in[...]

Mehr erfahren

Meal Bag

Essbare Verpackung aus Maisstärke – Die Verpackung als Teil der Nahrungskette statt als Abfall – auf dieser Idee aufbauend hat die Produktdesignerin Amelie Graf ein Konzept zur Reduzierung von Verpackungsmüll entwickelt. Das Ergebnis ist Meal Bag – eine essbare Lebensmittelverpackung. Die Designerin will so zu einem Umdenken im Umgang mit Verpackungen sowie zu einer erhöhten Wertschätzung von Materialien beitragen.[...]

Mehr erfahren

Dissolvable Noodle Packaging

Essbare Verpackungsfolie für Nudeln – Instant-Ramen-Nudeln – der Inbegriff des Studentenessens. Die schnelle Mahlzeit stand auch bei Holly Grounds, die Produktdesign in London studierte, regelmäßig auf dem Speiseplan. Konfrontiert mit den Abfallbergen und den Umweltfolgen der Verpackungen des leckeren Snacks, stellte sich der umweltbewussten Grounds allerdings ein immenses Ungleichgewicht dar: In der heutigen Welt der Instant-Ramen-Nudeln gibt es oft[...]

Mehr erfahren

Mori™ Silk

Natürliche Schutzschicht aus Seidenproteinen – Mori™ Silk ist eine Lebensmittelschutztechnologie, die den natürlichen Verderbsprozess an vielen Stellen der Lieferkette verlangsamt und so einen, von der Natur inspirierten, Schutz für alle Arten von Lebensmitteln darstellt. So wie Bienen Waben bauen, um ihren Honig abzuschirmen, weben Bombyx Mori-Seidenraupen einen Seidenkokon, um sich in ihrer verletzlichsten Lebensphase zu schützen. Das Unternehmen Mori[...]

Mehr erfahren

Cheer Project

Bio-Komposit-material aus Kiefernnadeln – Das ‚Cheer Project‘ ist eine Forschung an Kiefernnadeln, bei der das reichlich vorhandene, meist unerwünschte Material zu einem 100 % biobasierten, recycelbaren und kompostierbaren Bio-Kompositmaterial entwickelt wurde. Durch einen ganzheitlichen Ansatz setzt der Produktionsprozess des Cheer Projects das schlummernde Potenzial von Kiefernnadeln frei und stärkt zugleich die einheimischen Gemeinden, indem er ihnen Möglichkeiten zum[...]

Mehr erfahren

Zero economy meal tray

Verpackungskonzept für Flugverpflegung – Die britische Design-Beratungsagentur PriestmanGoode hat im Rahmen des Forschungsprojekts „Get Onboard: Reduce. Reuse. Rethink.“ Lösungen für den im Flugverkehr anfallenden Abfall entwickelt – immerhin 5,7 Millionen Tonnen Kabinenabfälle pro Jahr. Die Ergebnisse der auf den Transportsektor spezialisierten Agentur wurden 2019 präsentiert. Im Fokus der entwickelten Lösungsansätze steht die Im-Flug-Verpflegung. Hier fällt für jeden Fluggast[...]

Mehr erfahren

Zero Takeaway Packaging

Takeaway-Konzept – Das Londoner Designstudio PriestmanGoode zeigt in seinen neuen Konzepten, wie es möglich ist, die riesigen Mengen an Plastikverpackungen, die bei der Lieferung von Essen zum Mitnehmen verwendet werden, zu reduzieren. Das Projekt ist das jüngste in einer Reihe von Konzepten, die das Studio entwickelt hat, um zu zeigen, wie Designdenken dabei helfen kann, einige[...]

Mehr erfahren

Trebodur

Sekundärverpackungen aus Treber – TREBODUR wird ausschließlich aus Treber hergestellt, einem Abfallprodukt der Bierherstellung. Die enthaltenen Proteine binden die Braureste zu einem homogenen holzigen Material. Daher eignet es sich ideal für kurzlebige Produkte, wie Einwegverpackungen, die sich sehr gut kompostieren lassen (auch in Hauskompostanlagen). Die in den Reststoffen des Brauvorgangs enthaltenen Proteine werden unter Hitze und Druck in[...]

Mehr erfahren